我校开展优秀思想政治理论课教师评选活动

发布日期:2023年05月17日 作者: 点击:[]

深入学习贯彻党的二十大精神,持续贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议、全国全省教育大会和学校思想政治理论课教师座谈会精神,进一步推动教材体系转化为教学体系,教学体系内化为学生价值体系,充分调动广大思政课教师的积极性、主动性和创造性,引导广大思政课教师抓住思政课的本质,注重方式方法,把道理讲深、讲透、讲活,选拔一批可信可敬可靠、乐为敢为有为的优秀思政课教师,我校开展校级优秀思想政治理论课教师评选活动

活动开展以来,全校思政课老师积极参与,经过教师自荐马克思主义学院推荐业绩材料评审等环节,5月16日下午,人事处组织对参加教学比武13名教师进行教学展示,评委由我校5名优秀的专家组成。教务处处长关中梅、人事处处长郭爱民到比赛现场指导工作。

比赛开始前,人事处处长郭爱民强调了本次活动的重要意义:一是思政课建设极端重要,推进思政课建设是一项根本性、引领性、长远性的工作,要把思政课程和课程思政建设作为常态化工作常抓不懈。二是思政课建设关键在教师,要按照习近平总书记提出的六点要求,进一步提高认识,提升一线教师的认识自觉和行动自觉,坚持以赛促练、以赛促改,坚持把思政教育融入专业课程体系,努力成为思政课名师。三是思政课要坚持理论性与实践性相统一,用科学理论培养人,重视思政课的实践性,把思政小课堂同社会大思政课结合起来,教育引导学生立鸿鹄志,做奋斗者,推动各类课堂与思政课同向同行,教育引导学生成为堪当民族复兴重任的时代新人。四是加强宣传引领,希望广大思政教师对标先进、争创一流,在新时代教育事业发展的新征程上继续作表率、立新功。

参赛选手严格按照文件要求,自选课程内容,每人进行了十五分钟的教学展示,结合所选课程特点,利用新媒体技术,精心设计教学环节,在知识讲授的过程中,有意识地开展理论传播、思想引领、价值引导、精神塑造和情感激发的教育方式,把政治认同、国家意识、文化自信、人格养成等思想政治教育导向与各类课程固有的知识、技能传授有机融合,课堂教育教学效果显著。

本次活动是进一步推进学校“课程思政”教学改革,构建全员全方位全过程育人格局的重要举措。通过比赛,提升了教师开展课程思政的意识与能力,推进了各课程与思政课同向同行,形成协同效应,实现“知识传授”和“价值引领”的有机统一,为推动学校教育教学和人才培养质量稳步提升奠定良好基础。

上一条:许昌职业技术学院2022年公开招聘工作人员体检递补结果公示 下一条:关于开展2023 年河南省职业院校省级名师和省级骨干教师培育对象遴选工作的通知